2 hari lalu, lagi iseng baca majalah Femina punya kakak, nemu resep buat klappertart langsung aku bikin. Nah, sekarang resepnya hilang, tp krn masih segar di ingatan, di tulis aja deh ke blogku. Cekidot...
bahan :
3 butir kuning telur (kocok lepas)
40gr tepung maizena
40gr tepung terigu
40gr margarine tawar
100gr gula pasir
8 sdm susu bubuk
kelapa muda/ kenari/ kayu manis
topping (kenari/kayu manis/ kismis/ parutan keju/blueberry/ blackberry jg boleh :p)
cara membuat :
Rebus susu bubuk dan gula ke dalam 400ml air hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena dan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk sampai adonan mengental dan tercampur rata.
Angkat. Masukkan mentega tawar yang sudah cair dan tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda atau kenari atau kayu manis *sayangnya, saat itu nggk ada, jd nggk pakai deh*
Masukkan ke dalam loyang/ wadah pyrex hingga 3/4.
Oven suhu 160 derajat selama 20 menit dengan cara Au Bain Marrie (letakkan wadah pyrex diatas loyang berisi air). Kasi topping. Oven lagi selama 20 menit. Keluarkan adonan dan dinginkan.
untuk 7 orang
NOTE
Au Bain Marrie adalah teknik memanggang dengan air. Tujuannya agar cake matang dalam keadaan lembab dengan tekstur yang lembut.
Tips pemanggangan dengan cara Au Bain Marrie :
1. Air dalam loyang harus mencapai setengah tinggi loyang kue.
2. Sebelum dituang ke loyang, air harus dipanaskan dulu sampai mendidih. Tapi setelah berada dalam oven, air harus dijaga jangan sampai bergolak/ mendidih dan tidak masuk ke dalam kue.
3. Kalau air kurang dan yang dimasukkan tidak cukup panas, cake tidak akan matang.
Oiya, klo pakai kismis, rendam air hangat sebentar.
Selamat mencoba!!
No comments:
Post a Comment